2018年12月17日 周一 本站首页 图说北垦 总局政务 农垦总局 北大荒网 网络办公  
| 管局要闻 | 基层动态 | 公开公示 | 北垦党建 | 时政热点 | 北垦青年 | 垦区发展 | 新农村建设 | 畜牧经济 | 关工动态 | 公共卫生 | 应急管理 | 计生动态 | 林下经济  |
       栏目导航 网站首页>>垦区发展>>
  共有 256 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

北大荒集团发展战略规划电视会议召开


  发表日期:2018年7月19日 17时59分42秒  出处:北大荒日报        【编辑录入:信息办

“北大荒集团发展战略规划”宣贯电视电话会议召开
毛长青等宣讲 武安谭占龙崔永生王贵高跃辉出席 杨宝龙主持

718日上午,中信现代农业投资股份有限公司总经理毛长青及其团队来到北大荒农垦集团总公司(农垦总局),结合国家战略和世界经济发展趋势,围绕北大荒集团发展的热点难点,对北大荒集团发展战略规划形成过程、指导思想、主要目标步骤及措施进行解读宣讲,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)领导武安、谭占龙、崔永生、王贵、高跃辉出席宣贯会,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委委员、副总经理杨宝龙主持会议。

毛长青及其团队以“聚合资源与科技优势,打造全球领先的新型粮商”为主题,以践行国家战略、抓住时代机遇,战略定位及发展目标,集团化管控、专业化运营,功能战略为主要内容,对北大荒集团未来的发展规划进行了宣讲。

毛长青表示,这个规划重点提出了北大荒集团发展方向及产业体系构建,围绕打造中国农业领域航母的使命对北大荒集团的重点产业发展方向和重点战略提出建议,阐述了集团未来的管理战略和功能战略。毛长青团队认为,农垦改革后,发展战略会更加聚焦,企业的经营手段也将趋于多元化。当前,从全球农业趋势上看,农业需求端总量增长放缓,进入深度结构性调整阶段,生物科技与精准农业是最大的发展机遇,数字农服技术将成为产业增长的核心驱动力,国内外企业已纷纷开始布局精准农业。北大荒集团独有的农业数据和土地资源,是其成为中国数字农业龙头的基础,是国内能够抓住供给侧结构性改革和数字化农业机遇的“最优选手”。从中国农业发展趋势上看,农业供给侧结构性改革迫切性加大,高品质农产品缺乏、优质订单需求无法有效满足,低端同质化农产品销售不畅,影响了新型农业经营主体的盈利能力。从企业核心竞争力看,北大荒应走新型粮商之路,集团要定位清晰,聚焦主业,不断强化核心竞争力,依托全球优质基地资源,与生产者形成强链接,强力掌控土地和一手粮源,运用先进的数字技术和全球数据网络,提高种植效率和农产品品质,生产个性化、高毛利、高回报的产品,实现需求侧和供给侧的对接。

毛长青认为,北大荒集团要树立大而精的产业思维,摒弃过去小而全的区域思维,把行政思维向市场思维转变,依托自身的比较优势,突破区域限制,根据产业发展趋势,在全球范围内配置资源,充分调动产业和金融资源相融合,追求在产业链中的地位,在做强“长板”的基础上,带动补齐产业链短板环节。

关于集团管控战略和功能战略,毛长青团队认为,北大荒集团要坚持管资本的管控理念,坚持战略性管控,提高管理质量和效率,创造产业组合价值、资本结构价值和品牌声誉价值,实行“集团总部——专业公司(事业部、办事处、分公司)——经营主体”的三层组织架构。各专业公司要坚持创新合作,通过为客户提供产品或服务,获取产业竞争优势,提高市场占有率,实现经营利润最大化。要提升科技、金融和国际化驱动水平,努力实现理念国际化、人才国际化、业务国际化、产业国际化,建立人才激励机制,形成有效的人才培养沃土。

杨宝龙指出,“北大荒集团发展战略规划”以全球领先的新型粮商为角色定位,着力于北大荒农业特区的蓝图规划,是北大荒集团未来发展的总纲领,宣贯规划事关集团战略全局和长远发展,对推进“两化一改革”“三化一航母”有着重大的现实意义。各单位和部门要深刻领会规划的核心精神,以规划为总纲领,围绕总体设计思路,制定本单位的战略发展规划,以积极的态度和有力的措施提高战略思维和能力。

“北大荒集团发展战略规划”宣贯电视电话会议在总局机关办公楼二楼大会堂设主会场,参会人员还有北大荒农垦集团新体制运行工作领导小组办公室全体成员、总局各直属单位主要负责人、总局机关全体工作人员;在各管理局、农(牧)场设分会场,参会人员为各管理局领导班子成员及机关各部门主要负责人、农(牧)场领导班子成员及机关各部门主要负责人。

 


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 领导班子[91147]
 · 组织机构明细[40889]
 · "平安宣传月"与“社会治安[17375]
 · 北安管理局中小学校招聘教师[15438]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
 
 


用户:
密码:
验码:

   
 
 
 
 
 
 
   
 
 
   
 
 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------
黑龙江省农垦北安管理局主办
北安管理局办公室承办
备案号::黑ICP备11003571号 网站标识码(23BM070027)公安机关备案标识审核中...
单位地址:黑龙江省北安市北大荒街94号 联系电话:0456-6400233 6401796 大学生档案查询专线:6400339邮政编码:164000
郑重声明:本站文章版权归原作作者及北安管理局版权所有,未经作者及本站授权,不得抄袭或做其他用途,否则追究法律责任
免责声明:本站文化广场、时政热点、科技推广、绿色农业等栏目部分文章转自网络,如有侵权请您告知本站,我们将尽快删除。